收藏本站  设为首页
2015年度武进区统计局决算公开说明
发布时间:2016-08-25 08:50

第一部分 部门概况

    一、部门主要职责

    (一)承担组织领导和综合协调全区统计工作的责任。拟订全区统计政策、规划和基本统计制度,检查监督全区统计法律法规的贯彻实施。

    (二)组织实施统计法律法规的宣传教育,指导和规范全区统计行政执法工作,依法查处重大统计违法行为。依法审批或备案部门(或地区)统计调查项目,依法监督管理涉外调查活动。

    (三)按照国家、省、市统一部署和区委、区政府的要求,会同有关部门组织实施全区人口、经济、农业等重大普查,提供有关统计数据。

    (四)组织实施全区国民经济核算制度和全区投入产出调查,核算全区生产总值,整理提供国民经济核算资料,监督管理各镇、开发区国民经济核算工作。

    (五)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、运输邮电业、仓储业、计算机服务和软件业、批发和零售业、住宿和餐饮业,房地产业、租赁和商务服务业、技术服务和地质勘查业、水利和环境及公共设施管理业、居民服务和其他服务业、社会福利业、娱乐业以及公共管理与社会组织等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

    (六)组织实施基本单位、能源、投资、消费、价格、收入、人口、劳动力、社会发展基本情况等基本状况的统计调查和反映社情民意的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

    (七)加强对部门统计工作的业务管理和工作指导,组织实施部门统计工作巡查,归口管理部门统计数据;建立健全部门服务业统计制度,组织协调重点部门开展全行业服务业统计调查。

    (八)组织实施全面小康监测、科学发展评价考核监测、五大产业、高新技术产业、文化产业、民营经济、新兴产业统计方面的工作。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;收集提供市内、省内及国内部分城市经济社会发展情况的统计资料,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

    (九)改革现行统计方法制度,建立健全满足国家、服务地方的统计指标体系和统计调查方法;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全重要统计数据审核、监控和评估体系。

    (十)统一管理、公布全区性基本统计资料。定期发布全区国民经济和社会发展情况统计信息,检查、审定、管理各部门发布的、新闻媒介引用的全区国民经济和社会发展的重要数据。

    (十一)建立健全和管理全区统计信息化系统和统计数据库系统,指导各镇、开发区统计信息化系统建设。

    (十二)指导全区统计专业技术队伍建设,制定全区统计干部继续教育规划,组织指导全区统计干部教育和培训,会同有关部门组织管理全区从业资格认定工作。

    (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

    2015年常州武进区统计局收支决算包含了常州市武进区统计局本级、常州市武进区统计检查所、常州市武进区统计计算中心、常州市武进区综合抽样调查队4家单位的收入和支出。

    三、2015年度主要工作完成情况

    2015年,全区统计系统在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“迈上新台阶,建设新武进”的总体目标,积极适应新常态,攻坚克难,主动作为,较好地完成了各项工作任务。

    (一)精心组织,全面开展1%人口抽样调查工作

    (二)适应区划调整,有序推进重点领域统计方法制度改革和完善
    1、积极落实核算方法制度改革。
    2、稳步推进投资统计改革试点工作。
    3、进一步加强和完善服务业统计方法制度。
    4、完善和巩固工业统计调查方法制度。
    5、继续抓好城乡住户一体化调查工作。

    (三)明确重点,全面部署年度工作目标任务

    (四)着力示范带动,巩固和提升统计基层基础建设
    1、有效开展基层基础规范化建设活动。
    2、认真组织统计教育培训。
    3、加强统计法制建设。

    (五)适应新常态,进一步提升统计服务水平
    1、抓好重点领域统计监测。
    2、进一步完善统计预警预测制度。
    3、着力加强新常态下的统计分析研究。
    4、加强和改进统计对外发布。
    5、做好三经普资料应用开发工作。

    (六)狠抓数据质量,巩固拓展统计“四大工程”建设
    1、加强统计数据质量管理。
    2、强化“企业一套表“数据质量跟踪分析。
    3、加快完善基本单位名录库建设。
    4、加快统计信息化建设。

    (七)践行“三严三实”,扎实开展机关作风建设

第二部分 武进区统计局2015年度部门决算表

    详见附表:常州市武进区统计局2015年度财务决算公开分类表

第三部分 武进区统计局2015年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况说明

    武进区统计局2015年度收入、支出总计1055.81万元,与上年相比收、支总计各减少96.58万元,减少8.38%。主要原因是项目支出的减少,其中:1、第三次全国经济普查经费仅需支出后期资料开发等相关收尾工作,支出费用很少;2、2015年开始全国取消统计从业资格证继续教育收费,故2015年相应减少统计继续教育的相关支出。

    (一)收入总计1055.81万元。包括:财政拨款收入1055.81万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少96.58万元,减少8.38%。主要原因是项目经费财政拨款减少。

    (二)支出总计1055.81万元。包括:
    1.一般公共服务(类)支出967.93万元,主要用于局机关及事业单位人员报酬和用于维持单位正常运转的基本支出,用于开展各项统计调查专项工作及普查的项目支出。与上年相比减少101.50万元,减少9.49%。主要原因是用于经济普查和统计教育项目的经费支出减少。
    2.医疗卫生与计划生育(类)支出18.42万元,主要用于局机关及事业单位职工医疗保障支出。与上年相比增加0.54万元,增长3.02%。主要原因是2015年有2位退休老干部确诊为重大疾病,住院医疗报销增加。
    3.住房保障(类)支出69.46万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加4.38万元,增长6.73%。主要原因是人员增加和工资调整引起的住房公积金提高。

    二、收入决算情况说明

    武进区统计局本年收入合计1055.81万元,其中:财政拨款收入1055.81万元,占100%。

    三、支出决算情况说明

    武进区统计局本年支出合计1055.81万元,其中:基本支出655.13万元,占62.05 %;项目支出400.68万元,占37.95%。

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    武进区统计局2015年度财政拨款收、支总决算1055.81万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少96.58万元,减少8.38%。主要原因是项目支出减少。

    五、财政拨款支出决算情况说明

    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。武进区统计局2015年财政拨款支出1055.81万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少96.58万元,减少8.38%。主要原因是项目支出减少。

    武进区统计局2015年度财政拨款支出年初预算为867.48万元,支出决算为1055.81万元,完成年初预算的121.71%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费和项目经费支出增加。其中:1、2015年全国1%人口抽样调查全面实施,上半年按照文件实施方案等单独申报项目经费;2、根据经济发展及统计调查要求,上半年主管部门调入服务业引导专项资金;3、全国第三次经济普查专项经费和城乡住户调查专项经费有结转资金;4、有人员增加及工资调整等情况。

    (一)一般公共服务(类)
    1.统计信息事务(款)行政运行(项)。年初预算为462.51万元,支出决算为567.25万元,完成年初预算的122.65%。决算数大于预算数的主要原因人员调整和工资调整。
    2.统计信息事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为10.50万元,支出决算为10.50万元,完成年初预算的100.00%。
    3.统计信息事务(款)专项统计业务(项)。年初预算为10.00万元,支出决算为10.00万元,完成年初预算的100.00%。
    4.统计信息事务(款)专项普查活动(项)。上年结转97.14万元,支出决算为49.30万元,完成上年结转的50.75%。
    5.统计信息事务(款)统计抽样调查(项)。年初预算为213.41万元,支出决算为266.10万元,完成年初预算的124.69%,决算数大于预算数的主要原因是增加主管部门调入2015年全国1%人口抽样调查经费和上年度结转的城乡住户调查专项经费。
    6.统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项)。年初预算为83.19万元,支出决算为64.79万元,完成年初预算的77.88%,决算数小于预算数的主要原因是2015年全面取消统计从业资格证继续教育收费,故取消继续教育相应支出。

    (二)医疗卫生与计划生育(类)
    1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为10.57万元,支出决算为10.57万元,完成年初预算的100.00%。
    2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算为1.40万元,支出决算为1.40万元,完成年初预算的100.00%。
    3.医疗保障(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为6.45万元,支出决算为6.45万元,完成年初预算的100.00%。

    (三)住房保障(类)
    1.住房改革(款)住房公积金(项)。年初预算为38.90万元,支出决算为38.90万元,完成年初预算的100.00%。
    2.住房改革(款)提租补贴(项)。年初预算为16.74万元,支出决算为16.74万元,完成年初预算的100.00%。
    3.住房改革(款)购房补贴(项)。年初预算为13.81万元,支出决算为13.81万元,完成年初预算的100.00%。

    六、财政拨款基本支出决算情况说明

    武进区统计局2015年度财政拨款基本支出655.13万元,其中:

    (一)人员经费619.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费35.55万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

    七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。武进区统计局2015年一般公共预算财政拨款支出1055.81万元,与上年相比减少96.58万元,减少8.38%。主要原因是项目支出的减少。武进区统计局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为867.48万元,支出决算为1055.81万元,完成年初预算的121.71%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费和项目经费支出增加。

    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    武进区统计局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出655.13万元,其中:

    (一)人员经费619.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费35.55万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

    九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

    武进区统计局2015年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出1.92万元,占“三公”经费的36.71%;无公务用车购置及运行费支出;公务接待费支出3.31万元,占“三公”经费的63.29%。具体情况如下:
    1.因公出国(境)费决算支出1.92万元,当年无因公出国(境)费用预算,决算数大于预算数的主要原因区政府临时性安排出境考察学习。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:因公出国(境)费用。
    2.公务接待费3.31万元。其中:国内公务接待支出3.31万元,国内公务接待主要为接待国家、省、市统计局等相关条线人员检查、调查、调研、试点、交流学习等,2015 年使用财政拨款开支的国内公务接待13批次,165人次。主要为接待国家、省、市统计局等相关条线人员。

    武进区统计局2015年度财政拨款安排的会议费决算支出14.28万元,完成预算的98.48%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约的原则。2015年度全年召开会议25个,参加会议922人次。主要为召开乡镇、开发区统计科长会议、网络安全会议、经济形势分析会议、沿海交流会议、检查调研会议、基层基础建设会议、统计教育会议等。

    武进区统计局2015年度财政拨款安排的培训费决算支出63.24万元,完成预算的97.29%,决算数小于预算数的主要原因是按照厉行节约的原则,部分培训合并开展。2015年度全年组织培训43个,组织培训2568人次。主要为培训统计业务培训,包括工业、能源、投资、人口、房地产、建筑业、重点服务业、贸易业、集聚区、农业、名录库、城乡住户、企业创新、成本费用、三经普、满意度调查、统计年定报等统计调查培训,2015年还组织开展了北京人大统计业务骨干培训班和党校统计人员法治培训等。

    十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

    武进区统计局无2015年政府性基金预算财政拨款收入支出。

    十一、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出决算情况说明

    2015年本部门机关运行经费支出33.27万元,比2014年增加3.35万元,增长11.20%。主要原因是:2015年有临时性因公出国(境)经费和工会经费的增加。

    (二)政府采购支出决算情况说明

    2015年度政府采购支出总额6.68万元,其中:政府采购货物支出6.68万元。

第四部分 名词解释

    一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

    二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

    三、一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如人员工资、日常办公用费等

    四、一般公共服务(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。如中央级经费。

    五、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):指反映各级统计机关在日常业务之外开展专项统计工作的支出。如企业一套表统计工作。

    六、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

    七、一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。如城乡住户调查。

    八、一般公共服务(类)统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项):指反映除上述项目以外的其他统计信息事务支出。如全国1%人口抽样调查。

    九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    十一、“三公”经费:指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十二、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

    附件:常州市武进区统计局2015年度财务决算公开分类表
武进区统计局:主办、版权所有  苏ICP备07025010号
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159