收藏本站  设为首页
统 计 术 语

    1、统计指标 是反映总体现象数量特征的概念和具体数值。
    2、基期 统计上通常把作为比较的基础时期称为基期。
    3、报告期 统计上通常把和基期对比的时期称为计算期或报告期。
    4、发展速度 是反映某种社会经济现象发展程度的相对指标,它是报告期发展水平与基期发展水平之比,用来说明报告期水平已发展到基期水平的若干倍或百分之几,即说明社会经济现象发展变化的快慢。其计算公式为:发展速度=某指标报告期数值∕该指标基期数值。发展速度一般用百分数(以基期水平为100)表示,当比例数较大时,则用倍数表示较为合适。
    5、定基发展速度 是报告期发展水平与某一固定基期发展水平之比,反映社会经济现象在较长时间内总的发展速度。
    6、环比发展速度 是报告期发展水平与前一时期发展水平之比,反映社会经济现象逐期的发展程度。
    7、增长量 增长量是时间数列中两个发展水平之差,它反映社会经济现象在一定时期内增长(或减少)的绝对量,即报告期水平与基期水平之差。
    8、增长速度 是根据增长量与基期水平对比而求得的一种相对数,它表明现象在一定时期内增长的速度,说明报告期水平比基期水平增长了百分之几(或若干倍)。其计算公式为:增长速度=(某指标报告期数值-该指标基期数值)∕该指标基期数值。计算结果若为正值,则称为增长速度或增长率;若是负值,则称为降低速度或降低率。
    9、平均发展速度 指一定时期内各单位时期环比发展速度的序时平均数,表明社会经济现象在一个较长时期内发展的平均速度。平均发展速度常用的计算方法有两种: (1)根据环比发展速度计算;(2)根据发展水平计算。
    10、平均增长速度 用来说明社会经济现象逐期增、减的一般程度。平均增长速度不能根据各项的环比增长速度指标直接求出,在数额上,它等于平均发展速度减1,即平均增长速度=平均发展速度-1。
    11、百分点 是指不同时期以百分数形式表示的相对指标(如:速度、指数、构成等)的变动幅度,是百分数中相当于1%单位,通常用于两个百分数相减的场合。
    12、现行价格 也称当年价格,就是报告期当年的实际价格,如工业品出厂价格、农产品收购价格、商品零售价格等。
    13、可比价格 是指在不同时期的价值指标对比时,扣除了价格变动的因素,以确切反映实物量的变化的价格。按可比价格计算有两种方法:一种是直接用产品产量乘某一年的不变价格计算;另一种是用价格指数换算。一般来说,可比价格主要用来计算某指标的可比价增长速度。
    14、权数 在统计计算中,用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值叫权数。
    15、番与倍 “番”是按几何级数计算的,“倍”是按算术级数计算的。增加一倍,就是增加100%;翻一番,也是增加100%,但除了“一倍”与“一番”相当外,两倍与两番以上的数字含义就不同了,而且数字越大,差异越大。例如“增加两倍”,说明报告期水平相当于基期水平的300%,也就是增加了200%;而“翻两番”,就说明报告期水平相当于基期的400%(一番是二,二番是四,三番就是八),即增加了300%。同样,翻三番就是增加了700%,翻四番就是增加了1500%。 翻番的计算公式为:n=[lg(报告期数÷基数)]÷lg2(n表示翻番数 lg是常用对数符号)

江苏省全面建设小康社会指标体系
指标名称 代码 单位 目标值
 一、经济发展      
 1、人均地区生产总值 1 ≥24000
 2、二、三产业增加值占GDP比重 2 ≥92
 3、城市化水平 3 55
 4、城镇登记失业率 4 <5
 二、生活水平      
 5、居民收入      
 (1)城镇居民人均可支配收入 5 ≥16000
 (2)农村居民人均纯收入 6 ≥8000
 6、居民住房      
 (1)城镇人均住房建筑面积 7 M2 30
 (2)农村人均钢筋、砖木结构住房面积 8 M2 40
 7、居民出行      
 (1)农村行政村通灰黑公路(或航道)比重 9 100
 (2)城镇人均拥有道路面积 10 M2 12
 8、居民信息化普及程度      
 (1)百户家庭电话拥有量 11 200
 (2)百户家庭电脑拥有量 12 40
 9、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重 13 18
 10、恩格尔系数 14 <40
 三、社会发展      
 11、R&D经费支出占GDP比重 15 ≥1.5
 12、高中阶段教育毛入学率 16 ≥90
 13、卫生服务体系健全率 17 ≥90
 14、社会保障      
 (1)城镇劳动保障三大保险各自覆盖面 18 ≥95
  城镇基本养老保险   ≥95
  城镇失业保险   ≥95
  城镇基本医疗保险   ≥95
 (2)新型农村合作医疗覆盖面 19 ≥85
 15、人民群众对社会治安的满意率 20 90
 16、城乡村(居)民依法自治      
 (1)城镇社区居委会依法自治达标率 21 90
 (2)农村村委会依法自治达标率 22 95
 四、生态环境      
 17、绿化水平      
 (1)城市绿化覆盖率 23 40
 (2)森林覆盖率 24 20
 18、环境质量综合指数 25 80
武进区统计局:主办、版权所有  苏ICP备07025010号
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159