收藏本站  设为首页
在全区统计暨第三次经济普查工作会议上的工作报告
吉晓阳
各位领导,同志们:

    根据会议安排,我代表区统计局,就2012年统计工作情况、2013年统计工作任务,向大家报告如下:

    一、围绕中心,把握全局,2012年全区统计事业发展进入新阶段

    2012年全区统计系统在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“拼博两载,超越期待”的总体目标,牢固树立“科学统计、服务发展”的理念,着力提高统计能力、统计数据质量和统计公信力,锐意创新,求真务实,应对改革,主动作为,全区统计工作开创了新局面,各项工作取得了新成绩,统计事业发展进入新阶段。突出体现在:一是主要经济指标达到预期目标;二是一套表改革工作获得国家先进集体荣誉称号;三是服务业、能源消耗、文化产业、工业增加值、科技等统计调查工作得到全面提升;四是统计服务水平明显提高等等。

    (一)以“一套表”改革为抓手的统计“四大工程”建设取得成果。

    “一套表”改革是2012年统计工作的重点,为了确保“一套表”的顺利实施,区政府召开了全区企业一套表统计改革动员大会,区政府主要领导参加会议并作了重要讲话,对以“企业一套表”为核心的统计改革工作提出了明确要求。区政府办公室发出了《关于实施企业一套表统计改革的通知》。各镇、开发区和相关部门对企业一套表统计改革高度重视,在组织领导、宣传发动、协调配合、经费落实、人员配备等方面给予充分保障,2012年我区企业一套表工作的上报率、直验率达到2个100%,整个工作有序推进,各项业务工作在全市和全省名列前茅,并获得了国家先进集体称号。

    (二)重点领域统计工作得到全面提升。

    1、加强率先基本实现现代化监测工作。为确保2014年率先基本实现现代化,及时了解现代化进程情况,我们对2011年武进现代化实现情况进行监测分析,加强对部门提供的有关指标进行审核,及时跟踪分析现代化进程中的难点和存在问题,较好地为全面推进我区率先基本实现现代化进程发挥了统计的监测作用。

    2、加强能源统计监测工作。面对全区节能降耗工作中的压力和困境,根据区领导要求,区统计局、经信局联合对全区重点耗能企业能源消耗情况开展全面调查,建立了部门和乡镇运作监测机制,切实强化对能源统计数据的审核,为完成全区节能降耗年度工作目标提供了有力的保障。

    3、加强文化产业统计工作。按照上级文化产业统计方法,结合武进实际情况,和文化产业办建立了相应的工作机制,组织协调文化产业统计网上直报工作;全面梳理文化产业单位名录,确保文化产业单位应进尽进;对重点文化产业单位进行统计调研,指导和督促企业做好相应的统计工作,为提升我区文化产业增加值比重起到了重要的作用。

    4、加强成本费用调查单位统计工作。为切实提高在一套表网络环境下,基层统计人员对成本费用调查的统计能力,根据上级统计方法制度,结合武进实际,制定和完善了成本费用调查方法和工业增加值核算方法。区政府办就成本费用调查专门发文并制定了详细的考核办法,统计部门加强了业务培训和工作督查。各项措施的扎实到位,有效地反映了我区的工业企业发展的真实情况,客观地反映了我区工业经济的运行质量。

    5、加强服务业统计工作。服务业统计基础工作相对比较薄弱,服务业统计数据难以真实反映情况。为了进一步加强服务业统计工作,提高服务业统计数据质量,政府办发文建立武进区服务业统计联席会议制度(武政办[2012]72号)。为了提高服务业核算的支撑依据,统计局着力抓好贸易业和重点服务业单位的进库,加强对亿元以上的贸易企业和1000万元以上的服务业的统计督查和调研,密切与相关部门的协调和沟通,充分提升服务业增加值核算的支撑依据,为全面完成37%的服务业比重做了大量的扎实有效的工作。

    6、加强高新技术产业和科技统计工作。与科技局建立联动机制,全面清理高新技术产业单位,做到应进尽进,应报尽报,极大地提高了我区高新技术产业的比重,高新技术产业产值占比由2011年的34%上升到2012年的42%。着力做好科技统计工作,全面疏理科研经费投入情况,为提升全区科研经费支出占GDP的比重奠定了较好的基础,全区R&D比重在全市名列第一。

    7、加强城乡住户调查工作。根据国家统计局统一部署,区政府召开城乡住户一体化改革动员会议,并发文《关于做好城乡住户一体化调查工作的通知》,经过各方努力,城乡住户一体化调查工作进展顺利,2012年12月1日起,全区200户居民按照全新制度开始记帐,标志着我区住户调查方式发生革命性变化。

    8、加强基本单位名录库建设。认真做好名录库与专业字典库比对核实工作,建成统一的基本单位名录库,全面实现了“先有库,再有数”和“不进库,不出数”的目标。

    扎实做好“三上”企业入库审批工作,严格把好报批资料质量关,确保达标企业应统尽统、全部入库。截至目前,全区已累计在库单位3万余家,其中“三上”企业2124家。

    (三)新时期统计工作保障力度全面加强。

    1、统计规范化建设成效明显。2012年全区16个镇、开发区全部通过了常州市统计规范化达标验收。郑陆镇、横山桥镇、遥观镇、邹区镇、高新区统计科荣获“江苏省统计规范化创建示范镇”称号,遥观镇统计科被评为全省统计系统先进集体。全面启动了三上企业“千企达标”活动,2012年,共有42家企业被评为江苏省规范化验收示范企业,1226家企业被评为常州市规范化验收示范企业。区统计局被评为“江苏省统计规范化建设示范区”。

    2、统计教育培训工作成绩显著。上岗培训人数首次突破千人大关,达1103人,举办14期上岗培训班,超额完成市局下达的目标任务。同时,开展了统计继续教育网上年审操作技能的培训,大力推进统计网上继续教育,年内统计继续教育培训人数超5000人次。另外加强服务业统计、能源统计、工业增加值核算、城乡住户调查等业务培训,基层统计人员业务能力和工作水平明显提高。

    3、统计信息化水平进一步提高。为适应新形势下统计工作的要求,区统计局对有关计算机软、硬件设施进行了改造和提升。各镇、开发区为推进“四大工程”建设,均配制了相关的硬件设施,基本达到了统计工作的新要求。

    4、统计网络更加健全。为加强服务业统计工作,经编办批准,区统计局增设服务业统计科,并增加一名中层职数和5名编外用工计划。各镇、开发区根据“一套表”改革和服务业统计工作的要求,相应增加了统计科的力量,配备了相应的统计人员。部分镇、开发区的科室协调力度加大,特别是统计科与服务业科、经贸科的协调配合,有效地解决了统计工作中遇到的问题和困难。

    5、统计行风建设进一步加强。以开展“公务员职业道德教育”主题实践活动为抓手,全面加强统计队伍建设;以开展统计“执行力”提升活动为载体,切实增强内部凝聚力和外部影响力。为了及时了解基层统计工作情况,帮助基层解决统计工作的困难,区统计局建立了《局班子成员挂钩联系基层统计工作制度》。2012年,区统计局获区级机关考评优胜单位、文明单位、局党支部被区机关党委评为“优秀党支部”、工业和能源统计科被评为全区“双政三零”竞赛创优服务十佳科室。

    (四)统计管理和统计服务再上新台阶。

    1、加强统计工作管理和目标考核。按照《2012年全区统计工作要点》要求,制订印发了各镇、开发区年度统计工作指导性计划、统计工作考核办法以及统计法制、统计教育、统计信息化建设和统计规范化建设等年度工作意见,为统计管理和统计服务更上新台阶奠定了基础。

    2、围绕区委区政府中心工作认真做好统计服务。编印了《2007-2011武进概览》统计宣传资料。发布了《2011年武进区国民经济和社会发展统计公报》,与区科技局联合发布《2011年武进区科技创新主要数据统计公报》,编印《武进统计年鉴—2012》。全力服务于全区科学发展、有效投入、重点项目的推进工作,为全区经济工作会议和有效投入推进会议等提供了“各镇、开发区主要经济指标完成情况和排序资料”,及时制作了相关展板资料。全年撰写了42期《统计分析》资料,全面系统地分析了我区经济社会发展的新情况、新问题;新增了《统计内参》统计信息资料,为主要领导及时掌握全区主要经济指标数据提供了“快、精、准”服务;编印了《武进统计》期刊,为宣传统计法律法规、学习统计方法制度、了解统计新概念和新政策等提供了新的载体。做好人口普查资料开发应用工作,编辑出版《武进区人口普查资料-2010》。

    3、加强经济运行情况分析和预警预测工作。为准确把握全区经济运行情况和发展态势,有效把握主要经济指标数据质量,统计局主动开展全区工业经济、固定资产投资、重点能耗企业、重点服务业、重点贸易企业、重点文化产业等有关专题调研工作,深入基层、企业摸准摸清真实情况,加强对重点项目、重点企业的跟踪调研,及时向区委、区政府领导报告真实情况。为进一步提高统计事前咨询服务水平,统计局按季召开全区经济运行情况预测分析会议,撰写预测分析报告,把预测和统计有效结合,更为精准地反应全区经济社会发展情况。

    4、加强横向统计信息交流、对比分析和信息发布工作。武进统计局作为全国沿海部分区(县、市)统计信息交流会会长单位,承担了交流会信息交流、工作交流的沟通、协调和组织工作,同时也为及时了解其他发达地区经济发展情况提供了有利条件。我们每月收集和整理好其他发达市、区和辖市、区主要经济指标情况,对相关市、区经济发展的亮点进行分析研究,形成统计分析材料,提供领导参考,有关对比分析材料得到了区委、区政府领导的批示和肯定。

    (五)统计法制工作有新举措。

    2012年,我们创新理念,积极探索新形势下的统计法制工作。在方式上,坚持柔性执法,把检查监审与宣传、指导、培训等工作相结合,变事后监审为事前督促。在工作上,坚持把上级统计部门下达的监审任务和为基层创造良好统计环境有机结合,统计执法工作改变了以往监审工业企业虚报行为的传统做法,主要围绕了企业一套表的上报率、企业持证上岗和规范化建设等方面开展统计监审调研。同时,对重点服务业企业开展专项检查与监审调研。全年印发了《2012年全区统计法制工作意见》、《2012年全区统计监督检查计划》,印发统计法律法规宣传手册5000份。

    上述成绩的取得,是区委、区政府和上级统计部门正确领导的结果,是各部门和各镇,开发区大力支持的结果,也是各级广大统计工作者上下同心、辛勤努力的结果。借此机会,我代表区统计局,对长期以来关心、理解、支持统计事业发展的各位领导和同志们表示衷心的感谢!向奋斗在统计战线的广大干部职工表示崇高的敬意!

    在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到统计工作中面临的不足和存在的问题。一是基层统计科统计工作“一盘棋”的意识还需要进一步强化,统筹各专业统计工作的能力需进一步加强;二是统计网络建设还需进一步提升,特别是服务业统计网络的建立和完善已经迫在眉睫;三是基层统计人员的经济预判能力和创新意识缺乏。等等。这些问题的存在,需要我们进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,采取有效措施,努力加以解决。

    二、突出重点,统筹推进,全面落实2013年各项目标任务

    2013年,是我区“全力办好花博会,全面推进现代化”攻坚之年,也是我们统计改革向纵深发展的关键时期。全区统计工作的主要任务是:以党的十八大精神为指引,紧紧围绕区委、区政府工作目标,大力发扬“实干领先、大气和谐”的新时期武进精神,以“提升基础,探求统计发展新思路;强化服务,展现科学统计新水平”为主线,进一步完善统计调查体系,巩固和提升基层基础工作,加强经济社会发展统计监测,强化统计法制建设,有效提升统计数据质量,全力抓好第三次全国经济普查,为实现全区经济社会又好又快发展,争当全省率先基本实现现代化先行军作出新的贡献。对于2013年的统计工作,区政府办已经下发了“统计工作要点”,我把纲领性的工作简要报告如下:

    (一)切实强化“五个意识”。一是进一步强化大局意识。全区发展大局,就是统计工作大局。只有更好地服从大局、服务大局,统计工作才会有作为、有地位、有权威。二是进一步强化服务意识。服务是统计部门的职责所系。坚持为党委、政府提供优质服务,始终是统计工作的重点,同时,要更好地拓展为部门服务、为基层服务、为企业服务、为群众服务的途径和方式。三是进一步强化创新意识。要破解发展难题,提升统计服务水平,必须在创新中求突破,要以新的思想活力和进取动力来推进统计事业的发展。四是进一步强化求真意识。数据生产重在实事求是,贵在真实可信,我们必须以求真务实的作风抓好数据的真实准确。五是进一步强化人本意识。要把以人为本的理念落实到工作的全过程,切实加强统计队伍建设,全面提升统计工作能力,充分调动各级统计人员的积极性和创造性,锻造一支真正的能够担当起推进改革发展重任的高素质的统计队伍。

    (二)切实抓好社会经济发展的统计监测,提升统计服务水平。要围绕基本实现现代化指标体系,根据《2013年全区现代化建设推进工作意见》,全面做好现代化进程统计监测工作。要充分发挥统计的咨询作用,定期或不定期做好经济发展情况的预警预测,及时反映经济发展中的问题,为领导决策提供第一手资料。及时对经济运行情况进行跟踪分析,对经济发展的热点问题加强专题调查和研究,着力关注相关市、区的经济发展情况并进行分析。

    (三)切实抓好数据质量的审核和评估。按《江苏省统计数据全程质量管理体系(2013年)》工作要求,建立严格的数据质量控制体系。研究企业“一套表”制度下统计数据质量评估办法,运用信息化手段加强对企业网上直报数据的审核,进一步完善专业数据质量评估控制办法,实现数据质量评估常态化、系统化、信息化。

    (四)切实抓好基本单位名录库建设。进一步加强调查单位的统一管理,及时进行“一套表”调查单位的变动申报,即时补充新增单位并纳入定报范围。建立特色产业名录库,重点开展对高新技术产业、新兴产业、文化及相关产业、现代服务业和生产性服务业法人单位的核查认定整合工作,有效服务地方经济。

    (五)切实抓好相关专业统计方法制度的贯彻落实。重点涉及到服务业、成本费用调查、能源消费、高新技术产业、文化产业和科技等相关专业的统计制度的落实。

    (六)切实抓好基层统计网络建设。着力加强服务业统计网络和力量的配备。最近一段时间要在服务业集聚区、重点市场、城市综合体及开发园区等设立统计机构或综合统计职能,建立统计网络和统计调查制度。村(社区)要根据辖区内单位数据,建立统计机构和配备相应的专业统计人员,有条件的地区可以设入统计代理制度或统计协管员制度,指导企业做好相关的统计工作。

    (七)切实抓好统计能力提升。通过统计职业道德教育、统计文化建设、持证上岗、继续教育,努力提高各级统计人员的业务水平和工作能力。各专业结合报表要求,进行专门性的针对性较强的业务培训,重点针对一套表过程中存在的问题、新上岗统计人员、新纳入一套表的企业统计人员进行强化培训。加强统计系统内部管理,进一步健全统计系统内部工作管理制度、人员管理制度和绩效考核制度,加强和规范各级统计工作质量考核,规范统计管理。牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,积极倡导“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风,大力开展以“忠诚统计、和谐进取、求真务实、科学严谨、服务发展”为主题的武进统计文化建设,充分发挥优秀统计文化效应,展示统计形象,凝聚统计力量。

    (八)切实抓好统计执法新途径。进一步创新统计执法机制,探索柔性执法、调研执法等统计执法新途径,通过统计监审、统计督查、专项检查和统计巡查等多种手段,着力查处网络直报条件下拒报、迟报、瞒报和虚报等统计违法行为,对贸易、服务业等重点专业增加执法频率。把统计检查渗透到统计报表布置、统计业务培训、统计咨询服务和统计执法检查中,开展形式多样的统计法制宣传教育活动。加大执法程序规范化、执法文书格式化、执法档案标准化推进力度,提高统计法制工作规范化水平。

    (九)切实抓好第三次全国经济普查工作。按照省、市政府文件和上级普查机构的要求,在区普查领导小组的领导下,落实好工作经费,建好普查队伍,选调好普查指导员和普查员,认真做好普查培训等前期工作,并根据上级普查方案,制定武进经济普查方案、工作质量和数据质量控制方案、经济普查考核办法以及宣传工作方案等等,通过一系列的方案和制度,确保我区第三次经济普查工作的顺利开展。
武进区统计局:主办、版权所有  苏ICP备07025010号
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159