党风廉建
心系百姓 廉洁自律 用权为民
——三严三实学习心得体会

  “三严三实”,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。按照“三严三实”这个标尺去做,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,关键是要注重把握六点。

  (一)心为民所系。严以修身,本质是严以修心。修心的最高境界,就是以百姓之心为心。“民之所好好之,民之所恶恶之”,这是我们入党从政的出发点和落脚点。做到这一点,要把握三个字:学、省、修。“学”,就是学好党的科学理论,学好总书记的重要讲话;“省”,就是不断反省自己,经常把自己的所思所想和所作所为,在脑子里过过电影;“修”,就是不断修正错误,有错就认,知错即改。大家要按照焦裕禄、孔繁森、谷文昌这样的标杆和榜样,加强党性锻炼,提升思想境界。

  (二)权为民所用。严以用权,最根本的是使权力行使符合规则、符合制度。我们党没有特殊党员,没有法律之外的绝对权力,任何人都不能凌驾于法律之上。权力是把双刃剑,权力越大,越要低调,越是权大,越要谨慎。反对用权任性,也要防止另一种倾向,就是把敢于决断、敢于负责、敢于担当与任性等同起来。任何时候,只要对党和人民事业有利,符合规则,符合制度,问心无愧,就要敢于担当。

  (三)利为民所谋。严以律己,主要是廉洁自律。官员在社会治理中展现自身能力,在为民谋事中显现风采。官员在利用手中的权利办事的过程中,一定要注重约束自身的行为,不得越权违规。从社会上已查处的案件看,警示领导干部严以律己,廉洁从政,要特别注意:贪腐绝不能有第一次。针尖大的窟窿能透过斗大的风,千万不要拿小贪不当回事,小贪收不住,就会成大贪。

  (四)为事不见异思迁。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际。在当前复杂严峻的形势下,面对艰巨繁重的任务,我们想问题、作决策、办事情,更要始终做到这一点。民之所需、民之所欲、民之所困,是领导干部的谋事之基。我们要用群众看得见的实效取信于民。

  (五)为官不为平生耻。创业要实,集中体现在奋发有为地为老百姓办事,让老百姓有获得感上。干部可以有这缺点、那缺点,但不干事是最大的缺点、最不能容忍的缺点。老百姓痛恨贪污腐败,同样痛恨尸位素餐。领导干部都要珍惜现有的平台,以踏石留印、抓铁有痕的精神和劲头,干出一番经得起历史和人民检验的政绩。

  (六)为人不做亏心事。做人要实,就是任何时候不做亏心事,对组织、对同志都问心无愧。无论是做官,还是为人,最可贵的是忠诚、善良、公道、阳光。与人为善必自善,与人为恶必自恶。作为领导干部,要时刻站在组织的大家庭角度做人做事,不进个人的小圈子。出以公心、心底无私、公开透明,就能让绝大多数人理解、信服。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159