党风廉建
践行“三严三实” 提升统计新形象

  根据中央和省、市、区委活动部署,6月9日,武进区统计局召开“三严三实”专题党课暨专题教育部署会议。局党组书记、局长吉晓阳同志以“以严的要求、实的作风、建设一支忠诚干净担当的统计干部队伍”为主题,为全局广大干部职工讲了生动一课,拉开了“三严三实”专题教育活动的序幕。要求全局党员干部要深入学习,捂深捂透“三严三实”的具体要求,要结合统计工作,切实找准自身存在的问题,清醒地看到“不严不实”的具体表现、严重危害、产生原因,并切实加以梳理、整改和纠正,争做信念坚定、业务过硬、真抓实干的统计干部。

  习近平总书记对“三严三实”的内涵作了深刻精辟的阐述:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉;谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”

  作为一名统计工作者,要认真践行“三严三实”,就是要为地方党委政府和服务对象提供优质的统计产品,当好统计人。严以修身,就是要提高统计修养。统计职业道德是统计职业的生命,也是统计人员共同遵守的行为规范。一个出色的统计人员既要有“才”更要有“德”,统计是一门枯燥的学问,月报、季报、年报,还有普查和各项专项调查,样样都与数据有关,都走不出0到9的数据圈子。日复一日、月复一月、季复一季、年复一年,统计人从事着大量的、繁杂的、要求又非常严格而细致的统计工作,要做好统计工作,必须首先提高统计人员的统计修养,不要总是停留在老的统计方法制度,主动积极融入统计新常态;严以用权,就是要守住统计底线。原国家统计局马建堂局长曾发表过一篇名为《她们纯朴的眼中为什么总是流淌着泪水》的文章,内容是对基层统计工作者的真实写照。里面有一段是这样写的:“随着人们对隐私的更加看重,统计调查的配合度也整体上有所下降。

  不少基层统计人时常碰到门难进、脸难看的“尴尬”,甚至讥讽刁难的“待遇”。最让基层统计人寒心的可能还有不时存在的形形色色的干预,隐晦的暗示,明显的授意……”这些都与统计人的良心不合,与统计人的操守不符!面对社会大众的质疑,同级部门的漠视,调查对象的不配合,我们依然要做好统计调查,我们依然要不厌其烦的走乡串户,我们坚信,只要守住统计底线,用真实、准确、可靠的数据反映发展水平,我们就无愧党和人民,无愧这份职业;严以律己,就是要牢记统计法规。在开展统计调查的过程中,作为统计人,既要懂法更要守法,必须严格遵守《统计法》、《统计管理条例》等。规范统计行为,细化统计处罚。统计人相信,有法必依,执法必严,只有严于律己,才能刚正不阿;谋事要实,就是要填好统计数据。新时期,经济运行面临着巨大的下行压力,作为统计人,我们唯有提供真实的数据才能反映真正的发展态势。只有保障统计大河源头的清澈,才能撑起统计大厦。“上面千条线,下面一根针”,基层统计人,要面对多种报表,多层报表,大到GDP,小到抽样户的一只家禽,面对这样的繁琐复杂,必须保持思路清晰,真正进村入户,才能得到最真实、最及时的数据,才能填好每一张报表。搞实、搞准、搞全、搞优统计数据,是时新时代对统计人的要求;创业要实,就是要做好统计分析。要强化方向意识,围绕服务主基调、主战略思考谋划,更好地为经济社会发展提供优质统计服务。

  上级统计部门朝哪个方向推动改革、我们就要从哪个方向跟进。要从守底线、补短板、促转型等工作对统计的需求出发,围绕全区发展要求,密切关注主要敏感指标的速度升降、结构变动、位次变化及任务目标完成情况,根据月度、季度数据,撰写月度、季度统计分析,针对薄弱环节,提前分析,提前预警,并做好应对方案,及时向区委、政府提供统计信息和决策咨询建议;做人要实,就是要搞好统计服务。深入基层调查研究,深化统计分析研究,紧紧围绕社会经济发展的重点、热点问题,根据指标调度情况,撰写统计分析,提出切实可行的措施与意见,为区委政府提供真实有效的决策依据,为经济社会发展提供全面系统的统计咨询服务。完善统计数据发布公告制度,及时公布普查公报、年度公报和统计信息,使统计成果惠及全社会。

  作为一名统计干部,必须清楚地认识到:“严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范”。统计人现在面临着新挑战、新任务和新要求,如何加强统计职业道德教育,深化统计方法制度改革,不断转变工作作风和思想观念,严明统计工作纪律,确保统计数据质量,搞好信息咨询服务,都将具有重大的现实意义,必将产生深远的政治影响。“严”与“实”是统计工作的着力点和落脚点,也是推进统计事业发展壮大的原动力,坚  持“三严三实”,就是要树立“实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密”的统计理念,真正体现统计工作者求真务实的精神风貌,只有这样才能给“三严三实”赋于新的思想内涵。

  “三严”:一是统计执法必严。以国家统计局印发了《关于坚决制止和严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为的紧急通知》(国统字〔2013〕9号)为抓手,进一步加强对统计基础建设的指导和检查,加大统计巡查和执法力度,对存在违法行为或有包庇纵容的人和事,依法追究相关单位和个人的违法责任;二是数据审核必严。对调查数据在平台审核的基础上,加大人工审核力度,重点审核数据间的逻辑关系、比例关系和增减变化趋势,准确界定各种统计报表的属性指标和数量指标,严格审核每一家企业、每一个法人单位、每一个个体户的入库数据,确保从源头上提高统计调查的数据质量;三是数据采集必严。明确入库企业检查和质量评估考核机制,建立健全质量监控体系,理顺企业“一套表”数据处理软件程序,及时更新维护基本单位名录库,不断提高统计数据库信息共享的可信性和利用率。

  “三实”:一是数据要真实。加强统计人员的教育培训,牢固树立不出假数、真实可信、准确完整的统计理念和价值观,努力做到统实情,计实况,报实数,讲实话,努力提供真实、准确、完整、及时的统计资料;二是调研要务实。确定专项调研课题,深入基层一线,带着问题有针对性的开展统计调查,认真细致的分析研究,聚焦人们关注的热点难点问题,提出切实可行的解决办法,坚决反对闭门造车和空洞无物的纸上谈兵;三是作风要踏实。狠抓统计作风建设,狠刹“四风”,以严格的标准、严明的纪律、良好的作风规范党员干部行为,做到有令必行、有禁必止,不断提高统计服务能力和水平。

  要常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,才能真正按照《统计法》履行好我们的工作职责,才能真正提高统计数据质量和统计服务水平。我们只要有动真碰硬勇气,抱着刮骨疗伤的态度,定会踏石有印、抓铁留痕,定会改变我们的陈规陋习,进一步树立政府统计的公信形象,就一定会不断深化统计方法制度的改革,在大数据时代独领风骚、勇立潮头!
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159