党风廉建
“三严三实”学习教育体会
武进区统计局工业科科长  吴献荣

  “实事求是”是我们统计的生命和灵魂。“不出假数”是我们统计工作的价值和意义。当前全党认真开展“三严三实”教育学习活动,通过前段时间的学习,我深刻体会到“三严三实”学习教育对于我们统计工作和统计工作者具有十分重大意义。

  “三严三实”的具体要求:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  严以修身,就是要加强党性修养提升道德境界,追求高尚情操。对于统计工作者来讲,要提高自己的职业道德素养,端正自己的工作态度。统计是个清贫枯燥的工作,多见数字少见人,现在的社会充满各种各样的诱惑,如果没有统计为国,统计为公的职业素养,没有恪尽职守的工作态度,你就会体会不到统计工作意义和乐趣。抱怨、牢骚会整天围绕你,让你消极、懈怠失去工作的动力。因此,严以修身,提高自己的职业素养,养成爱岗敬业的工作态度,恪尽职守是统计工作者的追求。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力。作为一名统计工作者,在“下算一级”的统计制度下,要本着对数据负责,对历史负责的态度,严格执行统计制度,用好统计权力,树立统计为民,统计利民意识,让统计在阳光下运行,才能得到社会的认可。

  严以律己,就是要心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。统计数据是法定权威数据。在现行的政府考核体制中,有时候,数字就代表工作的成绩。严于律己,就是要我们统计工作者心存敬畏,不唯上,不唯威,只唯实。要按守清贫,按原则出数据,按规矩做统计。

  谋事要实,就是立足服务,充分发挥统计信息、咨询、监督职能。统计工作要从实际出发,不好高骛远、脱离实际,也不能墨守成规、不思进取。要把调查研究作为日常工作,搞分析不能就数据论数据。要深入企业基层,广泛调查各行各业生产经营状况,善于发现经济运行中的热点、难点和亮点,善于总结规律,上情下达,做好统计调查分析。

  创业要实,就是要贯彻落实好现行统计制度。要把好数据质量关,定期为经济社会发展提供高质量的数据信息。要努力打造“数海扬帆”这一统计品牌,高标准的做好统计服务工作。要脚踏实地、真抓实干,无论自己从事什么专业统计,都要敢于担当职责,都要认真对待。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要忠诚统计,既然从事了统计工作,就要发扬钉钉子精神,持续力度、持续韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。要认清"纸上谈兵,不如下马服务"、"喊破嗓子,不如甩开膀子"等道理,实实在在投入到统计工作中去,扎扎实实的工作。不要有老实人吃亏的的思想,要明白“塞翁失马焉知非福”的道理;不要有付出就就有回报的思想,要明白“罗马不是一天建成”的道理;不要有自命不凡,高人一等的思想,要明白“三人行必有我师”的道理;不要有凡事斤斤计较的思想,要明白“君子坦荡荡小人长戚戚”的道理。

  "三严三实"为我们统计干部学习群众路线指明了方向。"空谈误国,实干兴邦",只有加强学习,善始善终,同时明确作风建设是一项经常性、长期性的工作,才能不断升华作风建设的内涵,才能让统计工作为经济社会发展提供更好更美的服务。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159