党风廉建
以“三个表率 三个到位”来践行“三严三实”
武进区统计局副局长  陆亚健

  古人曾经讲过,“修身、齐家、治国、平天下。”修身养性是古代圣贤安身立命之根本,是古人对自己人生指定的一个方向和要求,也是一种宏大的美好愿望和追求。对于现代的党员干部来说,同样受用。 习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”正是党员干部修身正己的基本要求,党员干部当以“三严三实”为标尺,在日常工作和生活中,自觉规范行为举止,不断改进作风,树立形象。

  “三严”主要在于个性的修养,必须做好为民、务实、清廉“三个表率”。

  一是要以“严以修身”为目标,做好“为民”的表率。“民为邦本,本固帮宁”。党员干部开展群众路线教育实践活动,要处处以民为本、时时以民为先、事事以民为要。要带头深入基层,广泛听取意见,减少“官气”,增加“土气”,了解群众所想、群众所盼,群众所需。始终坚持群众路线,相信群众评价、相信群众选择,多说群众想说的话,多办群众想办的事,把服务群众作为工作的落脚点和出发点,把群众的冷暖安危挂在心上。

  二是要以“严以用权”为准则,做好“务实”的表率。党员干部要把求真务实作为一种品行、一种操守,增强事业心和责任感,求真务实,脚踏实地,不搞形式主义,不耍花拳绣腿。无论工作大小,都要实实在在,坚持不懈,不能开“空头支票”,只说不干。任何工作都要坚持原则有干劲,张弛有度有韧劲,不仅要在群众路线教育实践活动中务实为民,持之以恒,更要让实干不推诿、勤干不懈怠、苦干不埋怨、巧干不呆板的党员干部形象成为常态。

  三是要以“严以律己”为操守,做好“清廉”表率。习总书记强调“作风建设永远在路上”。清正廉洁是为政之本,党员干部要筑牢“防火墙”,抵抗形形色色的诱惑。筑好思想防线,才能端正人生方向。加强自身修养,才能在各种诱惑面前不为所动。树立正确的权力观,强化公仆意识,时刻把人民的利益放在第一位,把权力用之于民,从严要求自己,防微杜渐,过好权力关,过好金钱关,过好美女关,做群众心中的“好干部”。

  “三实”就是干事的保障,必须做到谋划、履职、忠诚“三个到位”。

  一是践行谋事要实,科学决策的“谋划”必须到位。坚持从实际出发谋划工作,使作出的决策、采取的举措符合客观规律、符合科学精神。要推进议事决策民主化,加强民主集中制建设,严格执行重大事项集体决策制度。树立正确的政绩观,不能为GDP等指标排位而搞“政绩工程”“形象工程”,甚至弄虚作假。坚持科学发展,从长远出发、从群众利益出发,积极探索破解经济社会发展中深层次矛盾的有效途径,多做打基础、增后劲、利长远的工作。

  二是践行创业要实,真抓实干的“履职”必须到位。作风建设应与中心工作结合起来,与稳增长、促改革、调结构、防风险结合起来。要增强担当意识,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,不做老好人,不当“太平官”。切实推进产业转型、创新发展,着力优化产业结构。加快民生改善,始终把群众意愿作为第一信号,切实为人民群众解难题、办实事,让群众更多更公平地分享改革发展成果。

  三是践行做人要实,对党对民的“忠诚”必须到位。做人要实不但是一种作风要求,更是一项社会价值标准。要坚持忠诚老实,一切以党和人民的事业为重,正确处理个人与组织、工作与家庭的关系。促进团结和谐,与人为善、虚怀若谷,善于团结各方面的同志共同干事创业。做到正气正派,看待事情、处理问题出以公心、主持公道,对错误言行和歪风邪气该抓的决不手软、该管的决不回避。

  总之,“三严三实”的要求对党员干部来讲,既是一把尺子,也是一个标准,我们应当依照“三严三实”的要求,在工作中不断增加群众意识,坚持群众路线,密切联系群众,切实维护人民群众的根本利益。同时,也要严于律己,自觉遵守党纪和国家的法律法规,在自己的岗位上为老百姓福祉作出自己应有的贡献。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159