党风廉建
深入践行“三严三实” 扎实推进统计作风建设
武进区统计局党组书记、局长  吉晓阳

  习近平总书记对“三严三实”的内涵作了深刻精辟的阐述:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉;谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”

  “三严三实”专题教育活动,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是加强党的思想建设和作风建设的重要举措,也是实现从严治统的重要抓手,对提高统计数据质量、提高统计服务能力、提高政府统计公信力,打造忠诚、干净、担当的统计队伍,开创统计事业新局面具有十分重要的意义。

  6月9日,统计局召开“三严三实”教育部署及专题党课会议。在全面总结和客观分析的情况下,指出:通过深入开展党的群众路线教育实践活动,全区统计部门干部队伍在理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面得到了一定程度的净化和强化,精神面貌的很大改观。但是,面临新常态、新形势、新要求,应当清醒地认识到,还存在许多不足,个别党员干部的精神状态懈怠,工作作风不实;一些统计制度的贯彻落实不够深入;个别专业统计数据质量依然存在问题等。为此,全区统计系统要以“三严三实”专项教育为平台,全面深化统计系统思想作风、工作作风建设,进一步增强统计队伍的战斗力、凝聚力、创造力。一是要明确要求,聚力统计改革创新,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉;二是要抓好专题学习研讨,联系工作实际,做到学有体会,研有效果,悟有升华;三是要突出问题导向,着力解决存在的问题,用修身做人,用权律己作为干事创业的行为准则;四是要强化建章立制和整改落实。

  作为一名统计领导干部,肩负着全区统计工作的重任,如何在新形势下,带好统计队伍,提升统计能力,增强服务水平,更好地为社会经济的发展做好助手,深感责任重大。

  一要严以修身,做政治上坚定可靠的统计领导人。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己是共产党员,进一步坚定宗旨意识、群众意识。作为一名统计党员领导干部,要坚持统计为国,统计唯公原则。

  二要严以用权,做公正亲民的统计领导人。权为民所用,利为民所谋。随着经济多元化和大众隐私保护意识的加强,再加上对统计调查的不了解,统计调查要取得准确的资料,面临着较大的困难,特别是一些基层统计调查,时常碰到门难进、脸难看的“尴尬”。要提升社会各界对统计调查的配合度,必须树立统计为民、统计利民的意识,严格规范统计调查,严守统计道德,严遵统计法律法均由,真正做一个公正亲民的统计人。

  三要严以律己,做廉洁奉公的统计领导人。作为统计人,既要懂法更要守法,必须严格遵守《统计法》、《统计管理条例》等。要严以律己,规范统计行为,按原则出数据,按规矩做统计,做廉洁奉公的统计人。

  四要围绕谋事要实,做勤政务实的统计领导人。统计是一门枯燥的工作,月报、季报、年报,还有普查和各项专项调查,样样都与数据有关,都走不出0到9的数据圈子。日复一日、月复一月、季复一季、年复一年,从事着大量的、繁杂的、要求又非常严格而细致的统计工作,没有务实的精神,勤恳的态度,是做不好统计工作的。谋事要实,是一个真正的统计人的基本准则。

  五要围绕创业要实,做着力服务社会经济发展的统计领导人。统计创业,就是要充分发挥好统计信息、咨询、监督功能。要围绕“三严三实”专题教育,进一步夯实源头数据,进一步提升统计信息的及时性,进一步强化对社会经济预先研判和综合分析能力,为区委、区政府决策真正做好“参谋”作用,做一个为武进经济社会发展有促进作用的统计人。

  六要围绕做人要实,做诚实守信的统计领导人。统计数据质量是统计工作的生命线,实事求是是统计工作的行为准则。通过“三严三实”教育活动,着力解决统计调查、统计数据上的一些不实之处,做对党忠诚、对同事坦诚、对事业热忱、对群众真诚,做调查实在、报数据真实、做分析详实的诚实守信统计人。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159