党风廉建
统计行风党风评议制度
    为加强统计行风党风建设,强化统计队伍管理,塑造统计系统崭新形象,特制定本制度。

    一、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以“树立行业新风,优化发展环境”为主题,以解决损害群众利益、影响发展环境的突出问题为重点,以人民群众的满意为标准。

    二、坚持“谁主管谁负责,管行业必须管行风”的原则,由本局统计行风党风建设领导小组负责统计系统行风党风评议工作。

    三、行风党风评议工作的主要内容包括:

    1、对照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,认真检查行风党风责任的落实情况,特别是群众普遍关注和反映强烈的“吃拿卡要”等热点问题。

    2、依照《中华人民共和国行政许可法》的要求,认真检查依法行政、规范统计、履行职责的执行情况及目标任务的完成情况,切实解决不作为、乱作为、有法不依、执法不公等严重损害群众合法利益的问题。

    3、按照上级统计部门的要求,加强行风党风建设,严格管理和落实情况。

    4、坚持与时俱进,根据形势和任务要求出现的新情况、新问题、需解决的问题。

    四、搞好行风党风评议的方法步骤:
    1、召开行风党风评议工作动员会,由支部书记负责宣讲本年度行风党风评议工作开展的重要意义、目的、内容和评议工作方法等。
    2、制定年度实施方案和行风党风评议工作计划,评议工作分宣传教育、集中整改、建章立制、巩固提高、检查验收五个阶段。
    3、通过以下方式征集群众意见,查找存在问题。
    一是拓宽渠道广泛宣传,充分发挥新闻媒体的监督作用,利用多种形式、多种渠道开展宣传活动,扩大群众参与面,组织行风党风热线等活动,创造良好的评议氛围。
    二是组织召开对话会和多种形式座谈会,集中有效地解决群众反映强力的问题。要讲求实效,不搞形式、不走过场。
    三是明察暗访,不定期开展明察暗访活动,明察暗访形式可以多样化,要有的放矢、有针对性,对明察暗访中发现的问题,认真及时加以解决。对明察暗访发现的问题和处理结果在一定场合进行通报。
    四是树立正面典型,行风党风评议工作中,要及时发现和树立“奉献社会,服务于民”的正面典型,加强宣传,弘扬勤政为民、廉洁奉公的良好风尚,推动统计系统行风党风建设,努力创建人民满意的统计系统新形象。

    五、认真进行集中整改和建章立制工作。一是针对问题要落实责任,制定整改措施,限期整改;二是要完善制度,做好建章立制工作。

    六、搞好行风党风评议的总结工作,每年12月上旬以本局各科室、各镇(开发区)统计科为单位上报统计行风党风建设书面总结材料。

    七、本制度由本局统计行风党风建设领导小组负责解释。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159