党风廉建
统计行风建设责任制实施考核办法
    为认真贯彻《国家统计局关于进一步加强统计行风建设的意见》,落实统计行风建设责任制,推进“科学统计,服务发展”品牌建设,根据《2012年统计局党风廉政建设工作意见》等有关规定,制定本实施考核办法。

    一、考核对象
    本局各科室,各镇、开发区统计科。

    二、考核内容及评分标准(按100分计算,加分另算)
    (一)组织领导(18分)
    1、健全统计行风建设工作机构,工作人员发生变动及时进行调整并办理调动手续。(3分)
    2、建立统计行风建设责任制,明确年度行风建设工作任务及责任分工,与区局签订责任书或承诺书。(4分)
    3、年初制定统计行风建设年度工作意见或计划安排。(2分)
    4、把统计行风建设融入各项统计工作之中,定期分析形势、提出要求。(3分)
    5、建立统计行风建设工作档案或相关行政记录。(3分)
    6、按照区局的有关要求,按时报送有关党风廉政建设和行风建设活动材料或信息。(3分)
    (二)宣传教育(16分)
    1、每年以不同形式组织本部门全体职工进行2-3次以理想信念、法律法规、党风廉政和统计职业道德为主要内容的专题学习教育。(5分)
    2、把统计行风建设教育纳入本单位各类培训和统计工作会议内容。(4分)
    3、在本局内、外网建立“廉政建设”专栏,落实统计知识或统计宣传“进党校“制度,向社会公众提供统计公报和统计年鉴等公开的统计信息资料。(4分)
    4、每年以各种形式组织本部门或全区统计系统职工开展1-2次以上统计文化建设活动。(3分)
    (三)依法统计(20分)
    1、坚持依法行政、依法统计。(5分)
    2、认真贯彻执行《统计法》和统计调查方法制度。(5分)
    3、加强对主要统计数据的监控和评估,严把数据质量关。(5分)
    4、建立政务公开平台,依法公开和及时准确发布统计制度方法、主要统计数据、重要统计政务事项。(5分)
    (四)制度建设(15分)
    1、建立对主要统计数据生产过程、质量的监控和评估制度。(4分)
    2、建立健全政务管理和内部管理制度。(4分)
    3、以制约和监督权力为重点,推进廉政风险防范,健全反腐倡廉制度。(4分)
    4、制度建设用法准确,程序规范,民主公开,执行有力。(3分)
    (五)队伍建设(15分)
    1、加大统计干部教育培训力度。(5分)
    2、积极推进统计从业人员持证上岗和统计再教育。(5分)
    3、加强区、镇、村、三上企业统计队伍和统计基层基础建设。(5分)
    (六)监督检查(16分)
    1、积极开展统计执法检查,认真查处统计违法违纪案件,完成上级统计部门下达的执法检查任务。(5分)
    2、围绕上级重大工作部署,开展专项检查和统计调研。(4分)
    3、加强对反腐倡廉建设重点工作,特别是党风廉政建设责任制和统计行风建设责任制落实情况的检查与考核。(4分)
    4、虚心接受社会监督,畅通民意诉求渠道,受理基层群众对统计行风建设的举报,积极参与上级组织的统计行风建设的检查考核活动。(3分)

    三、加分项目
    1、统计行风建设工作获得地方党委、政府或市以上统计部门表彰的,每次加2分,最高不超过4分。
    2、统计行风建设稿件被区级以上党建、纪检部门或新闻媒体采用的,每篇加1分,最高不超过3分。

    四、减分和“一票否决”项目
    1、未能完成上级统计部门年度党风廉政建设和统计行风建设具体工作要求的,少完成一项减1分,最多减4分。
    2、年度内统计行风建设工作被上级部门通报批评的,减2分。
    3、本单位本年度内发生违法违纪案件的(不包括自行查处的),减3分。
    4、本年度本单位因违法违纪被市以上新闻媒体曝光,或通报批评且造成严重不良影响和后果的减5分,并取消当年统计行风建设责任制考核评先资格。

    五、考核程序
    1、自查。按照本办法逐条逐项进行自查自评,并将自评报告及相关资料,于11月5日前报区局统计行风建设领导小组。
    2、日常检查。区局统计行风建设领导小组对日常所布置的工作进行不定期地抽查或检查。
    3、专项检查。区局统计行风建设领导小组于每年四季度组织开展统计行风建设情况专项检查。
    4、行风评议。区局统计行风建设领导小组组织行风监督员采用无记名测评的形式,对统计行风建设和落实统计行风建设责任制情况进行评议。
    5、综合评比。区局统计行风建设领导小组综合自查、日常检查、专项检查、行风评议及平时所掌握的情况进行综合评比,提出各科室、各镇、开发区的综合得分,经区局统计行风建设领导小组审议后,报局党组批准。
    综合得分按照(考核得分+加、减分)×85%+(行风评议得分×15%)的公式计算。
    考核结果分为四个等次,即先进、达标、基本达标和不达标单位。综合得分在90分以上的为先进单位,在75-89分之间的为达标单位,在60-74分之间的为基本达标单位,59分以下的为不达标单位。按考核得分排序,对排名前六位的予以通报表彰;对不达标单位提出批评,责成整改。

    六、附则
    1、考核周期为上年度11月1日至当年10月31日。
    2、本办法由区局统计行风建设领导小组负责解释。
    3、本办法自2012年度起施行。
武进区统计局:主办、版权所有
武进区统计信息中心:制作、维护  2016
地址:常州市武进区行政中心2号楼  邮篇:213159